PHP言語に特化した開発者向けコミュニティサイト『PHPプロ!』のオープンについて

~PHP開発者のためのポータルサイトとして、
有益な開発情報の発信を行います~

発表年月日:2006年6月30日

PHP言語に特化したソリューションを提供しているアシアル株式会社(代表取締役:田中正裕)は、PHP開発者のためのコミュニティサイト『PHPプロ!』を、2006年6月30日(金)より開始することを発表しました。

「PHPプロ!」は、PHP言語の開発者のために必要な情報を提供することを目的としたWebサイトです。PHP言語はオープンソースのWeb開発言語として広く知られており、日本での利用も飛躍的に拡大してきました。しかしながら、これまで包括的に情報を提供するWebサイトが存在せず、開発者は情報の入手のためにインターネット内を探し回る必要がありました。

PHPプロ!は、PHP言語に関する情報を1つにまとめ、分かりやすく提供する事を目指しています。開始当初は、以下の情報を提供しています。

• ニュース:PHP言語に関連する国内・海外ニュースをお届けします
  •
  • マガジン:日本初のPHP専門誌「PHPプログラマーズマガジン」の立ち読み・購入を行います
  •
  • マニュアル:PHP公式マニュアルとPEAR公式マニュアルをオンラインで閲覧できます
  •
  • Q&A掲示板:PHP構築で分からない事を、他の人に尋ねることができます
  •
  • 用語集:PHP言語の専門的な言葉を分かりやすく解説します
  •
  • 製品情報:PHP開発時に役立つライブラリや、PHPを使った製品を紹介します

また、必要な時にこれらのコンテンツを探し出せるため、以下の特長を備えています。

• 横断検索:すべてのコンテンツから全文検索で検索し、ランク付けして結果を出力します
  •
  • RSS出力:主なコンテンツはRSS出力を行い、情報のキャッチアップを可能にします

「PHPプロ!」はPHP開発者のためのポータルサイトとして、今後も新しいコンテンツの充実を目指していきます。

「PHPプロ!」の開始記念として、7月末日までの約1ヶ月間に会員登録をしていただいた方は、200円分のポイントを無料で差し上げるキャンペーンを行います。また「PHPプロ!」の開始により、初年度に5万ユーザーの会員登録を目標にしています。また、今後は広告枠の募集なども行っていく予定です。

□ アシアル株式会社:

□ PHPプロ!: