アプリ開発プラットフォーム「Monaca」にAndroidアプリケーション脆弱性検査ツール「Secure Coding Checker」との連携機能を提供開始

発表年月日:2017年12月6日
テキスト入力によるプログラミング教育需要に対応

アシアル株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役:田中正裕、以下「アシアル」)は、本日よりアプリ開発プラットフォームMonacaに、ソニーデジタルネットワークアプリケーションズ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:中村年範)が提供するAndroidアプリケーション脆弱性検査ツールSecure Coding Checkerとの連携機能を提供いたします。

Secure Coding Checkerは、Android アプリケーションが日本スマートフォンセキュリティ協会(JSSEC)のセキュアコーディングガイドに準拠したものであるかを診断するツールです。今回、「Monaca」のアプリビルド完了画面から直接Secure Coding Checkerへのapkファイルを送付できる機能が提供されます。これにより、脆弱性検査を容易に行えるようになり、よりセキュアなアプリケーションの開発が可能になりました。

連携概要

今回の連携機能によって、MonacaでビルドされたAndroidアプリケーション(apkファイル)をSecure Coding Checkerで検査できるようになりました。下記の検査項目に限り、無償で確認が可能です。

検査項目 判定内容
Cordovaのバージョン Cordova Androidのバージョンが4.1.1未満の場合、「違反」と判定
Crosswalkを使う minSdkVersionが19未満かつCrosswalkプラグインを未使用の場合、「注意」と判定
Content Security Policy minSdkVersionが19以上またはCrosswalkプラグインを使用の場合、Cordova CLI TemplateのCSP定義と異なるHTMLファイルを列挙し、「注意」と判定
Whitelists config.xmlのaccess origin, allow-intent href, allow-navigation hrefを表示し、これらが適切かをユーザーに質問し、適切でないと回答した場合、「注意」と判定
Secure Coding Checker について

Secure Coding Checker(セキュアコーディングチェッカー)は、Androidアプリの脆弱性を発見し、原因と対策(修正方法)を提示するWebベースの検査サービスです。検査の基準は、一般社団法人日本スマートフォンセキュリティ協会(JSSEC)発行の「Androidアプリのセキュア設計・セキュアコーディングガイド」に100%準拠しており、僅か数十秒で脆弱性の有無と修正方法を提示します。

• 公式サイト:http://www.sonydna.com/solution/scc.html/
  • Monacaについて

Monacaはアシアル株式会社が提供するiOS、Android、Windowsに対応した、CordovaベースのHTML5ハイブリッドアプリ開発プラットフォームです。開発者はHTML5を活用しながらワンソースで複数のOS向けのアプリを開発することができます。これにより、従来のネイティブベースのモバイルアプリ開発手法と比べ、より効率的に開発を行うことができます。

アシアル株式会社 広報担当 塚田(ツカダ)

TEL:03-5875-6862、FAX:03-5875-6216、メール:pr@asial.co.jp