アシアルがPhoneGap対応モバイルアプリ開発フレームワーク 「Monacaフレームワーク」をオープンソース化

〜PhoneGapによるハイブリッドアプリ開発をより簡単、高品質に〜

発表年月日:2012年9月6日

アシアル株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役:田中正裕)は、モバイルアプリ開発フレームワーク「Monacaフレームワーク」を2012年9月6日よりオープンソースソフトウェアとして公開する事を発表します。

多種多様のスマートデバイスが市場に投入されるなかで、クロスプラットフォームのモバイルアプリケーション開発手法、特にアドビシステムズが開発するPhoneGapを用いたアプリケーション開発に注目が高まっております。しかし、PhoneGapを用いたハイブリッドアプリケーション(※)は、ユーザーインターフェースや動作速度の面において、ネイティブアプリケーションに見劣りする場合がありました。

アシアルではこの問題を解決するため、クラウド型のモバイルアプリケーション開発プラットフォーム「Monaca」を通じて、PhoneGapの機能を拡張し、より高品質な操作性を実現するMonacaフレームワークの提供を行ってきました。

この度、アシアルでは、XcodeやEclipseといったローカルでのアプリ開発環境でMonacaフレームワークの利用をしたいという開発者からのニーズに応えるため、Monacaフレームワークのオープンソース化を行います。

MonacaフレームワークはApacheライセンスに基づき配布されます。ソースコードは GitHubを通じて公開されます。

今後も、アシアルはモバイルアプリ開発ツールの提供を通じて、誰でも簡単にモバイルアプリを開発できる環境を目指してまいります。

<Monacaフレームワークについて>

Monacaフレームワークは、高品質なハイブリッドアプリケーションを制作するためのモバイルアプリ開発フレームワーク です。Monacaフレームワークは、iOSおよびAndroidにネイティブで対応するコンポーネントと、そのコンポーネントを操るためのJavaScriptライブラリで構成されています。Monacaフレームワークによって、PhoneGapを用いたハイブリッドアプリの機能が大幅に拡張されます。

・ネイティブUIコンポーネント

ネイティブUIコンポーネントを用いることで、ネイティブで動作するパーツをページ内に配置できます。これにより、クロスプラットフォーム性を維持しながら、より描画速度が高速なアプリケーションを作成できます。

・Monaca.js

・CPT (Cross-Platform Templater)

ネイティブコードで実装された、クロスプラットフォームなテンプレートエンジンです。HTMLコードを分割やテンプレート定数を使うことが可能です。

【Monaca Webサイト】http://monaca.mobi/

アシアルはサーバーサイドWeb、スマートフォンを中心とした技術支援、開発受託、サービス運営を行うテクノロジーベンチャーです。

• 所在地:〒113-0033 東京都文京区本郷2丁目15番13号 お茶の水ウイングビル10階
    ・業務アプリケーション、ECサイトなどのWebシステム構築・コンサルティング
    ・Webシステム開発者・制作者向けの製品・サービスの企画・開発・販売、プログラミング研修
    ・iPhone、モバイル端末に対応したソフトウェア構築