「鉄道模型シミュレーター オンライン」~アイマジックとアシアルが共同でサービス開始

「トレイン・トレイン」にて世界初のオンライン バーチャル鉄道模型!

発表年月日:2008年8月7日

鉄道ファンに人気の鉄道模型シミュレーターを完全にオンライン・サービス化し、アシアルが運営する鉄道模型コミュニティサイト「トレイン・トレイン(http://traintrain.jp/)」の中で、パーツの購入・管理、レイアウトの作成、公開から、最新情報のチェック、仲間同士の交流まで一貫して実現します。

鉄道模型シミュレーターは「線路を引いて、列車を走らせる」鉄道模型の楽しさを詰め込んだ、パソコン向けシミュレーターです。実際の鉄道模型製品を再現した線路、建物と、国内の鉄道関連ソフトウェアで、レイアウトを作成、列車を運転することができます。車両は実物を驚くほど忠実に再現されています。独自のシャドウマップ技術により、高速描画と柔らかい影の表現、その他、ステンレス、鋼鉄など車体の材質による反射率の違い、輝きの表現など、新しい3D CG 技術を採用して、質感の高い映像を実現しています。

一方、トレイン・トレインは鉄道模型に関するユーザー参加型のコミュニティサイトです。ユーザーは自分のブログを持ち、その中で鉄道模型の車両やジオラマなどの写真や動画を自由に投稿することができます。ほかにも、鉄道模型の話題全般を取り扱う掲示板や、販売されている製品のクチコミ情報に関するサービスも提供しています。

鉄道模型シミュレーター オンラインは、鉄道模型シミュレーターとユーザー参加型コミュニティを融合させたプロジェクトであり、鉄道模型業界初のオンライン・サービスです。

製品の実働デモンストレーションを東京ビッグサイトで開催される国際鉄道模型コンベンションにて初公開いたします。
(会期8月8日から10日。東京ビッグサイト西ホール)

【鉄道模型シミュレーター オンラインの主な概要】

鉄道模型シミュレータ オンラインは、世界初のオンラインバーチャル鉄道模型です。下記URLから、鉄道模型シミュレータ オンラインに関するスクリーンショットを入手できます。

スクリーンショット集:http://www.mobiuslink.jp/releaselib/

1.メンバーとパーツのオンライン管理

トレイン・トレインへ会員登録を行うと、マイページ(自身のホームページスペース)から、鉄道模型シミュレーター オンラインのアカウント管理が可能となります。車両、建物、線路などのパーツは、千種類以上が用意され、すべてオンラインでダウンロード購入できます。リアルな新作車両、建物が順次アップロードされ、使用できる部品を増やすことができます。

2.コミュニティ機能

作成したレイアウトやスクリーンショットを、簡単な操作でブログなどに公開し、他のユーザーと共有できます。また、他のユーザーが作成したレイアウトを、自分のPCで遊ぶといったことも可能になります。

3.場所を選ばない操作性

インターネットに接続できる場所であれば、パーツの購入管理が可能です。モバイル通信を利用すれば、出先で実際の路線や風景を見ながらレイアウトの設計、必要なパーツの購入を行うことが可能です。

【参考画像:鉄道模型シミュレーター オンライン】

【サイト情報】

「トレイン・トレイン」は鉄道模型に興味がある人なら誰でも参加できる、無料のWebサービスです。ユーザーは自分のブログを持ち、その中で鉄道模型の車両やジオラマなどの写真や動画を自由に投稿公開することができます。ほかにも、鉄道模型の話題全般を取り扱う掲示板や、販売されている製品のクチコミ情報、模型店やレンタルレイアウト店などのショップ情報を地図から検索できるサービスも提供します。

鉄道模型のコミュニティ「トレイン・トレイン」:http://traintrain.jp/

• タイトル :鉄道模型シミュレーターオンライン
  •
  • 標準価格 :正式サービス開始後、月額利用料金1000 円(税込み)
           ※相当分をポイントにチャージします。
  • 日程   :9 月よりオープンβサービス
           ※2008年冬より正式サービス開始
  •
  • スクリーンショット:http://www.mobiuslink.jp/releaselib/