iPhone™などの次世代携帯プラットフォーム向けの技術研究、構築受託について、コントロールプラスとアシアルが協業

~ 第1弾としてソロバンのネイティブアプリ「Abacus」を公開、無償提供 ~

発表年月日:2008年7月15日

iPhone™ 3Gの国内発表を皮切りに、iPhoneやAndoroid、Symbian OSをはじめとするスマートフォン向け次世代携帯プラットフォームに向けたソフトウェア開発のニーズが拡大しています。その一方で、洗練された機能とデザイン性を両立するための、より一層の開発技術力が求められています。アシアルの持つエンジニアリング力と、コントロールプラスの有するUI設計とデザイン技術を組み合わせることで、次世代携帯プラットフォーム向けソフト構築技術の確立を目指します。また、そのノウハウをもとに、iPhone向けソフトウェアの受託構築についても、協力していきます。

今回の発表に先立ち、iPhone 3GおよびiPod Touchで動作するソロバンソフト「Abacus」を、両者が運営するWebサイトにて公開、無償提供いたします。「Abacus」は、iPhoneの特徴でもあるマルチタッチ、加速度センサーなどを活用したもので、iPod Touchでもご利用いただけます。

「Abacus」は、Webサイト「iPhone Labs (http://iphone-labs.com/)」にてダウンロードすることが可能です。「Abacus」はネイティブアプリケーション形式で、iPhone 3GとiPod Touchの両端末に対応しています。

【動画:iPhone Abacusの実行画面】

※ そろばんのパチパチ音、加速度センサー、デジタル表示、スキン変更機能が実装されています。

【参考画像:iPhone Abacusの実行画面】

○ 協業内容

今回の協業は、プログラミング技術を中心としたエンジニアリングを得意とするアシアルと、デザインやUI設計を得意とするコントロールプラスによる、戦略的な取り組みです。両者は、以下の4フェーズで協調し、市場をリードする協業チームを作り、ビジネスを推進します。

• 研究開発:次世代携帯プラットフォームに対するユーザビリティを追求し、製品開発に生かしていきます
  • 提供:新規性の高いプロダクトを開発し、提供していきます
  • 構築支援:iPhone向けソフトウェアやWebサイトの構築支援サービスの提供
  • サポート:各種サービスメニューの提供

○ アシアルについて

アシアルはサーバーサイドWebを中心とした技術支援、開発委託、サービス運営を行うテクノロジーベンチャーです。

• 所在地:〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目38番1号 本郷イシワタビル7階
  • 事業内容:業務アプリケーション、ECサイトなどのWebシステム構築・コンサルティングを行うと共にWebシステム開発者・制作者向けの製品・サービスの企画・開発・販売、プログラミング研修を行っています。

○ コントロールプラスについて

コントロールプラスは、ホームページの企画や企業コンセプトにあわせたデザインプロデュースを強みとしたウェブ制作会社。ウェブ以外に企業CIプロデュース、DTPデザインなども手がける。

自社媒体として、デート・恋愛のクチコミサイト「デート通.jp」や、転職・キャリアアップのQ&Aサイト「キャリアコンサルタント.jp」といったメディアの運営も。

• Webサイト: http://www.ctrl-plus.jp/
  • 所在地:〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町2-12-2 Apartment2122 3C
  • 設立:2005年3月
  • 代表取締役社長:村田マリ
    ・インターネットホームページの企画および制作
    ・企業CI、セールスツール、ノベルティ制作
    ・メディア事業 「デート通.jp」「キャリアコンサルタント.jp」
    ・インターネット広告代理店

※ 本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は各社の登録商標または商標です。