HTML5モバイルアプリ開発プラットフォーム「Monaca」がJINS MEMEアプリ開発への対応を開始

〜Webエンジニア・WebクリエーターのアイデアをJINS MEMEで実現可能に〜

発表年月日:2017年2月15日

アシアル株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役:田中正裕)は、本日、16万人の開発者が使うHTML5モバイルアプリ開発プラットフォームMonacaが、株式会社ジェイアイエヌ(東京本社:東京都千代田区、代表取締役社長:田中仁、以下 JINS)が提供するセンシング・アイウエア「JINS MEME(ジンズ・ミーム)」との連携アプリの開発に対応したことを発表しました。

これまでもJINS MEMEではiOS、Androidのそれぞれのアプリ開発者向けのアプリケーション開発キット(SDK)が用意されておりましたが、これらを用いてアプリ開発を行うためにはそれぞれのOS毎の専門のプログラミング知識が必要でした。
この度、アシアルとJINSがMonaca向けのアプリケーション開発キット「JINS MEME SDK for Monaca」の提供を開始することで、開発者はHTML5やJavaScriptといったWeb標準言語でJINS MEMEアプリの開発ができるようになりました。Monacaを利用する16万人の開発者を始めとする世界中のWebエンジニア・WebクリエーターのアイデアをMonacaとJINS MEMEでアプリとして実現することが可能になります。

今後の展開

今後、アシアルとJINSは共同で技術情報の提供やハンズオンイベントやハッカソンなど開発者向けイベントを通じて、Webエンジニア・Webクリエーター向けや、学生、研究者向けにJINS MEMEアプリの開発を推進していくことで、JINS MEMEのさらなる可能性を広げ、オープンイノベーションを実現してまいります。

ハンズオンイベントについて

Monacaについて

「Monaca」はアシアル株式会社が提供するiOS、Android、Windowsに対応した、CordovaベースのHTML5ハイブリッドアプリ開発プラットフォームです。開発者はHTML5を活用しながらワンソースで複数のOS向けのアプリを開発することができます。これにより、従来のネイティブベースのモバイルアプリ開発手法と比べ、より効率的に開発を行うことができます。

アシアル株式会社 広報担当 塚田亮一

TEL:03-5875-6862、FAX:03-5875-6216、メール:pr@asial.co.jp