「NPO 法人PHP 技術者認定機構」発起人会 立ち上げのお知らせ

~アシアル代表取締役社長 田中正裕 顧問候補として参画

発表年月日:2010年7月26日

PHP 技術者認定試験の運営母体「NPO 法人PHP 技術者認定機構」、
株式会社オライリー・ジャパンやPHP・OSS 業界人らで推進

アシアル株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役社長:田中正裕)田中正裕は、PHP 技術の普及や技術者育成の推進を目的とした活動全般を行うNPO法人PHP技術者認 定機構発起人会(代表者:吉政忠志、所在:東京都世田谷区、以下「PHP技術者 認定機構」)に参画、顧問候補に就任することを発表いたします。

PHPは、手軽に短期間で開発できる言語として注目を集め、近年では、プログラミング言語しても成熟し、大規模開発や効率的な開発も取り入れられる言語にまで成長しました。現在、Yahoo!、 Facebook をはじめ世界規模で展開されるWebアプリケーションの多くは、PHP言語を用いて開発されています。

比較的習得が容易だと言われるPHPは、全世界で数百万人を超える技術者人口を獲得しましたが、技術者間の実力や使用方法に大きな差があるなど、その規模に対して技術者の育成や評価が充分に応えられていないのが現状です。

【NPO法人PHP技術者認定機構】

NPO法人PHP技術者認定機構は、2010年10月に設立を予定した機構で、PHP技術の普及や技術者育成の推進を目的とした活動全般、PHP技術者認定制度「PHP技術者認定試験」の運営を行います。

「PHP技術者認定試験」は、PHPの専門技術能力を正当に評価することで、認定者の雇用機会、認定者が所属する会社に対するビジネスチャンスの拡大を図ることを目的とし、2010年10月にPHP技術者認定試験ベータ試験を開始します。

PHP技術者認定機構は国内の民間IT試験としては初めて市販本を主教材として採用した試験になります。このビジネスモデルにより、教育ビジネスの収益率の向上と受講料金の低減の両立を実現します。試験開始より3年間で5,000人の合格者を輩出し、PHP技術の普及とPHP技術者の技術力向上を目指します

【PHP 技術者認定試験概要】
目的  PHP の専門技術取得能力を正当に評価できる技術者認定試験を実施することにより、
     「認定者の雇用機会」や「認定者が所属する会社のビジネスチャンス」の拡大を図る
      ことを目的とする。
種別  初級試験:PHPプログラミングの基本知識を問う試験
      上級試験:PHPの言語仕様から実用的なプログラミングテクニックまでの知識を問う試験
受験料金案
      初級試験12,000 円/回(税抜)
      上級試験15,000 円/回(税抜)
試験会場
      認定スクール会場でのペーパーテスト(初級のみ)
      CBT テストセンター(開始時期:未定)
初級試験概要 設問数 40 問
                    時間 1 時間
                    合格ライン 7 割正解
                    出題形式 選択式(単一または複数選択)
上級試験概要 設問数 60 問
                    時間 1 時間30 分
                    合格ライン 7 割正解
                    出題形式 選択式(単一または複数選択)
主教材
  初級試験用主教材:
      初めてのPHP5(出版社:オライリー・ジャパン 価格:2,940 円(税抜))
  上級試験用主教材:
      プログラミングPHP 第2 版(出版社:オライリー・ジャパン 価格:3,990 円(税抜))

詳しくはこちらの資料 (http://www.asial.co.jp/images/press/pr-php-exam20100726.pdf)をご参照ください。

【本件に関するお問い合わせ先】
NPO 法人PHP 技術者認定機構 発起人会 広報担当:吉政忠志、加山恵美
電話:080-3079-4441(吉政) Mail:php-exam@oreilly.co.jp
※本件の詳細資料のお問い合わせなども上記窓口で承ります。
【アシアル株式会社について】

アシアルはWebシステム、携帯・スマートフォン向けのアプリケーションを中心とした技術支援、受託開発、運用を行うテクノロジーベンチャーです。

• 所在地:〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目38番1号 本郷イシワタビル7階
    ・業務アプリケーション、ECサイトなどのWebシステム構築・コンサルティング
    ・Webシステム開発者・制作者向けの製品・サービスの企画・開発・販売、プログラミング研修
    ・iPhone、モバイル端末に対応したソフトウェア構築